Recette confiture d'abricots maison
Ingrédients pour la confiture :
- 300g d’abricots
- 250g de sucre
- ¼ de citron
Etape 1 : Préparation des abricots
Laver soigneusement vos abricots sous l’eau
Dénoyautez et coupez les abricots
Etape 2 : Mélangez les fruits et le sucre
Prenez un grand bol, mélangez les abricots avec le sucre
Ajoutez le jus de citron et mélangez bien
Couvrez votre bol et laissez macérer pendant 1 à 2 heures
Etape 3 : La cuisson de la confiture
Prenez une grande casserole et transférez le mélange
Portez à ébullition à feu moyen en remuant pour éviter que le sucre colle à la casserole
Réduisez le feu et laissez mijoter. Ecumez la mousse à la surface avec une écumoire.
Etape 4 : Test de la consistance
Pour vérifier si votre confiture est prête, vous pouvez faire le test de l’assiette froide. Placez une petite assiette au congélateur pendant quelques minutes. Déposez une goutte de confiture chaude sur l’assiette froide. Si la goutte se fige et ne coule pas, votre confiture est prête.
Etape 5 : La mise en pot
Versez-la encore chaude dans vos pots de confiture stérilisés
Remplissez les pots jusqu’à 1 cm du bord, fermez-les immédiatement avec des couvercles stérilisés
Retournez les pots pour créer un vide d’air et laissez-les refroidir complètement
Pensez à ajouter une étiquette avec le type de confiture et la date de création
Etape 6 : La conservation
Une fois refroidis, conservez vos pots de confiture dans un lieu frais et sombre. La confiture peut se conserver plusieurs mois sans soucis.
Astuce : Epaissir votre confiture avec de l'agar-agar
Si vous voulez épaissir votre confiture, vous pouvez utiliser l’agar agar. La quantité d'agar-agar peut être ajustée en fonction de la texture désirée, mais 2 g est généralement suffisant pour obtenir une consistance gélifiée.
Entre l’étape 3 et 4 :
Dans une petite casserole, mélangez l'agar-agar avec un peu d'eau froide (environ 100 ml)
Portez ce mélange à ébullition et laissez bouillir pendant environ 1 à 2 minutes pour activer l'agar-agar
Ajoutez ce mélange à la confiture chaude en remuant constamment pour bien le répartir