Patate douce - Plants
Cultivez vos propres patates douces dans votre jardin ! Avec une variété de couleurs et de saveurs disponibles, les patates douces sont un bon choix pour votre jardin et votre cuisine.
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Patate douce : comment la cultiver ?
La patate douce est un tubercule apprécié pour sa chair sucrée et sa richesse en vitamines, fibres et antioxydants. Elle se décline en plusieurs variétés, dont les couleurs varient du blanc et jaune au orange vif et pourpre, chacune offrant des saveurs et des textures uniques.
Conseils de plantation
Les patates douces préfèrent un sol bien drainé, riche en matières organiques, et une exposition en plein soleil. Elles sont généralement cultivées à partir de boutures de tiges, appelées « slips », plantées après le dernier gel lorsque le sol s'est bien réchauffé. Espacez les plants d'environ 30 à 40 cm, dans des rangées espacées de 75 à 90 cm. Les patates douces nécessitent un sol chaud (sans sécheresse pour autant) et apprécient le paillage qui conserve l'humidité et limite les mauvaises herbes.
Comme pour les pommes de terre, vous pouvez butter les plants une fois la tige assez développée. Cela permettra aux tubercules d'être bien enfoncées dans la terre et protégées.
Entretien et maladies fréquentes des patates douces
Les patates douces peuvent être sujettes à plusieurs maladies fongiques et à des attaques de nuisibles, mais avec une bonne rotation des cultures et un entretien approprié, les problèmes peuvent être minimisés. Veillez à ne pas trop arroser pour éviter la pourriture des racines. Un sol bien drainé et un paillage sont essentiels pour une croissance saine.
Conseils de récolte et de conservation
Les patates douces sont prêtes à être récoltées lorsque les feuilles commencent à jaunir, généralement 4 à 5 mois après la plantation. Récoltez avec soin pour éviter d'endommager les tubercules. Après la récolte, laissez-les sécher à l'air libre quelques heures pour cicatriser les écorchures et améliorer la conservation. Stockez les patates douces dans un endroit frais et sec pour prolonger leur durée de vie.
Variétés courantes
- Patate douce 'Beauregard' : Variété très populaire, avec une peau rouge et une chair orange, connue pour son excellent rendement et sa saveur sucrée.
- Patate douce 'Evangeline' : Variété à la chair orange sucrée et avec une bonne productivité de tubercules.
- Patate douce 'Jewel' : A une peau cuivrée et une chair orange profond, avec une saveur riche et sucrée.
- Patate douce 'White' : Variétés à chair blanche ou crème, offrant une saveur plus douce et moins sucrée.
- Patate douce 'Purple' : Avec une peau et une chair pourpres, riche en antioxydants et avec une saveur unique.
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Famille & Botanique
Nom botanique | Ipomoea batatas |
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Caractéristiques de la plante
Exposition | Soleil |
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En savoir plus sur ce plant potager
Période de plantation | Mai, Juin |
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Période de récolte | Septembre, Octobre, Novembre |
Distance conseillée entre les plants | 30-40 cm |