Planchas
Et si vous essayiez les grillades à la plancha ? Nous avons sélectionné des appareils de qualité, robustes et faciles à utiliser pour tous les usages. Vous trouverez notamment des planchas à gaz ou électriques, de petites planchas ou de grands appareils surélevés. Nous avons répertorié pour vous toutes les fonctionnalités et avantages de chaque produit pour vous aider à faire votre choix !
Issue des pays hispaniques, la plancha est un mode de cuisson apprécié depuis plusieurs siècles. Pratique et convivale, elle offre une bonne alternative au traditionnel barbecue. Elle permet la cuisson de vos viandes, poissons et légumes en les déposant directement sur la plaque de cuisson. Pas d'ajout de matières grasses, ce mode de cuisson sain offre de nombreux avantages.
Quel type de plancha choisir ?
Il existe deux grandes typologies de plancha, la plancha à gaz et la plancha électrique.
Plancha à gaz
La plancha à gaz permet une cuisson efficace et précise. Contrairement à la plancha électrique, la plancha à gaz va être recommandée pour un usage en extérieur. Certaines planchas à gaz peuvent être branchées au gaz de ville, sinon pensez à avoir une bouteille de gaz de rechange.
Quels sont les avantages d'une plancha à gaz ?
✔️ Monte rapidement en température
✔️ Meilleure qualité de cuisson
✔️ Moins gourmande en énergie
✔️ Changement de température précis et réactif
✔️ Permet d'atteindre des températures très élevées
Quels sont les inconvénients d'une plancha à gaz ?
❌ Uniquement en extérieur
❌ Nécessite le stockage d'une bouteille de gaz (excepté pour les modèles à brancher au gaz de ville)
❌ Plus lourde et encombrante
Plancha électrique
Les planchas électriques sont proposés à un tarif plus attractif. Elles seront particulièrement adaptées en intérieur, à proxmité d'une prise de courant. Une rallonge électrique peut parfois être nécessaire.
Quels sont les avantages d'une plancha électrique ?
✔️ Utilisable à l'intérieur comme à l'extérieur
✔️ Souvent équipée d'un revêtement anti-adhésif
✔️ Prix inférieur
Quels sont les inconvénients d'une plancha électrique ?
❌ Limitée par la longueur du fil, une rallonge sera indispensable pour une utilisation en terrasse ou sur un balcon
❌ Moins réactive aux changements de température
❌ Chauffe plus lentement
Plancha, quel est le meilleur revêtement ?
Il existe différents types de matériaux pour la plaque de cuisson d'une plancha. Plancha avec revêtement en chrome, en fonte, en acier ou encore en inox vont disposer de caractéristiques distinctes et offrir une restitution de la chaleur plus ou moins performante, un entretien et un nettoyage plus ou moins évident.
Plancha revêtement en fonte
La fonte est le matériau utilisé de façon historique pour les planchas, mais également pour les cocottes et batteries de cuisine. Cette matière restitue bien la chaleur, offre une très grande résistance et conserve la température. Aujourd'hui, la fonte est plutôt réservée pour les modèles de planchas professionnels ou haut-de-gamme. Une plancha en fonte peut craindre la route, il sera ainsi conseillé de bien l'essuyer après chaque nettoyage et la ranger plutôt en intérieur, dans un lieu sec.
Plancha revêtement en fonte
La fonte est le matériau utilisé de façon historique pour les planchas, mais également pour les cocottes et batteries de cuisine. Cette matière restitue bien la chaleur, offre une très grande résistance et conserve la température. Aujourd'hui, la fonte est plutôt réservée pour les modèles de planchas professionnels ou haut-de-gamme. Une plancha en fonte peut craindre la route, il sera ainsi conseillé de bien l'essuyer après chaque nettoyage et la ranger plutôt en intérieur, dans un lieu sec.
Plancha en inox
L'acier inoxydable est un très bon choix pour sa simplicité d'utilisation et d'entretien. L'acier va résister aux fortes variations de température ou encore à la rouille. En revanche, une plancha en acier sera plus sensible aux rayures et aux chocs. Cela sera notamment à prendre en compte dans le choix des ustensiles. L'inox diffuse en revanche moins bien la chaleur. Le temps de préchauffage sera un peu plus long et la diffusion sera plus hétérogène. Cela peut se révéler être un atout pour les personnes souhaitant réaliser des cuissons séparées.
Plancha en chrome
Le chrome offre une surface de cuisson saine et performante. Ce matériau va se révéler être un excellent conducteur de chaleur tout en permettant une diffusion de la chaleur homogène à l'ensemble de la surface de cuisson. Le chrome va résister à de très hautes températures et va être relativement simple à nettoyer.
Quelle surface de cuisson pour une plancha ?
Le choix de la taille de votre plancha va dépendre de différents critères. Le principal élément à prendre en compte c'est le nombre de personnes conviées au repas. La taille de la plancha dépend aussi de votre logement et la taille de la table où elle sera positionnée. Pour moins de 6 personnes, une petite plancha mesurant entre 30 et 50 cm sera suffisante. Tandis qu'un plus grand modèle sera conseillé pour un repas à plus de 8 personnes.
Quelle marque de plancha ?
Découvrez sur monmagasinvert notre sélection de planchas de qualité, conçues et fabriquées par des marques fiables.
Krampouz
Krampouz est une marque Bretonne d'abord spécialisée dans les crêpières (billig) puis, de manière plus générale, pour l'ensemble du matériel de cuisson. La marque propose des planchas électriques et à gaz qui sont aujourd'hui devenues des références dans le secteur. Des appareils de cuisson aussi bien destinés aux particuliers qu'aux professionnels.
Forge Adour
La marque Forge Adour est aujourd'hui le premier fabricant de planchas au sein de l'Europe. Des modèles avec un ou deux feux pour donner vie à vos prochaines grillades.
Somagic
Somagic est une entreprise spécialisée dans les barbecues et les planchas. La marque propose des références à destination des particuliers avec un bon rapport qualité prix.
Comment utiliser sa plancha ?
Quoi cuisiner sur une plancha ?
La plancha est idéale pour des cuissons pleines de saveurs en famille ou entre amis. Vous allez pouvoir y cuire de la viande, comme des légumes ou du poisson. Véritable alternative au barbecue, la plancha va permettre de saisir et griller les aliments. Les marinades sont également possibles, tout comme la cuisson d'hamburgers, de fruits ou de ris d'agneau par exemple.
Quel temps de cuisson ?
La durée de cuisson va dépendre du type d'aliment, de l'épaisseur, mais aussi de la puissance de l'appareil. Pour les aliments fragiles comme les poissons et les crustacés, une feuille de papier cuisson peut être utilisée.
- Les poissons comme les sardines ou le maquereau vont seulement nécessiter une à deux minutes pour cuire. Des pavés de thon ou de saumon, plus épais, mettront une dizaine de minutes.
- Les entrecôtes charnues mettront 3 à 5 minutes si vous appréciez les déguster saignantes
- Comptez entre 5 et 10 minutes pour la cuisson des crevettes, les gambas et les crustacés en général
- Une quinzaine de minutes suffira pour cuire des viandes blanches