Conservation et confiture
Bienvenue dans notre guide sur la conservation des fruits et légumes après la récolte ! Que vous soyez un jardinier débutant ou expérimenté, nous avons rassemblé quelques astuces et produits pour vous aider à prolonger la fraîcheur de vos récoltes.
Comment conserver plus longtemps vos fruits et légumes ?
La stérilisation
La stérilisation en bocaux (haricot vert, pois, tomates, aubergines…) se fait à une température supérieure à 112°c pour détruire toutes les bactéries. Mais les vitamines et les minéraux passent dans l’eau des légumes.
La congélation
La congélation est la méthode la plus facile pour conserver les légumes sains et fraîchement récoltés (haricots verts, petit-pois, carottes, courgettes…). Une température inférieure à 24°C préserve leur goût et leurs valeurs nutritives.
La déshydratation
Le séchage dans un grenier (ail, oignon, échalote, haricots à grain…) s’opère après un court séchage à l’air libre. Le séchage des aromatiques (thym, romarin, menthe…) se fait à plat ou en petits bouquets suspendus dans une pièce sombre à 20°C.
Nos essentiels pour la conservation et la confiture
Pourquoi conserver vos récoltes ?
La conservation des fruits et légumes ne se résume pas seulement à éviter le gaspillage alimentaire. En adoptant de bonnes pratiques, vous pouvez :
- Prolonger la durée de vie de vos produits frais
- Maintenir leurs saveurs et leurs nutriments essentiels
- Réduire vos dépenses en évitant les achats répétés
- Profiter de produits de saison toute l'année
Recette et astuces pour faire votre confiture maison
Préparer une confiture maison est plus simple et rapide qu'on ne le pense, et cela permet de savourer des fruits de saison toute l'année. Découvrez notre recette de confiture d'abricots facile et rapide qui embellira vos petits-déjeuners toute l'année.
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