Betteraves : comment les cultiver au jardin ?
La betterave est un légume racine cultivé pour sa partie comestible souterraine charnue, qui peut être de couleur rouge, jaune, ou même blanche. Elle est appréciée pour sa richesse en nutriments, notamment les fibres, les vitamines et les minéraux. La betterave est utilisée aussi bien crue en salade que cuite dans divers plats.
Conseils de plantation
La betterave se sème directement en pleine terre dès que le risque de gel est passé, généralement du début du printemps à la fin de l'été pour des récoltes échelonnées. Vous trouverez aussi des plants déjà levés de betteraves.
Elle préfère un sol léger, bien ameubli et riche en matière organique. Semez les graines à une profondeur de 1 à 2 cm, en les espaçant de 5 à 10 cm dans des rangs espacés de 30 à 40 cm. La betterave apprécie le plein soleil mais tolère également la mi-ombre.
Conseils pour l'entretien des plants de betterave
Les betteraves peuvent être sujettes à la cercosporiose, une maladie fongique. Pour la prévenir, assurez une bonne rotation des cultures et évitez l'arrosage excessif, en particulier sur le feuillage. Un sol bien drainé et un espacement adéquat entre les plants sont également importants pour minimiser les risques.
Conseils de récolte et de conservation
Les betteraves peuvent être récoltées dès qu'elles atteignent une taille désirable, généralement de la taille d'une balle de golf à celle d'une balle de tennis. Les feuilles de betterave sont également comestibles et peuvent être cueillies au fur et à mesure. Pour conserver les betteraves, coupez les feuilles en laissant environ 2 cm de tige et stockez-les dans un endroit frais et sec ou au réfrigérateur.
Variétés courantes
- Betterave rouge 'Detroit Dark Red' : Variété classique, appréciée pour sa couleur rouge profond et sa saveur douce.
- Betterave striée 'Chioggia' : Reconnaissable à sa chair marbrée rouge et blanche, offrant une saveur douce.
- Betterave 'Crapaudine' : Betterave rouge allongée, de variété ancienne, à la peau noire et crevassée.
- Betterave 'Nobol' : Variété de betterave rouge ronde et à la chair bien ferme. Elle est très polyvalente dans ses utilisations.
- Betterave 'Golden' : Avec sa chair jaune, elle est plus douce et moins terreuse que les variétés rouges.
- Betterave 'Boltardy' : Variété très résistante à la montée en graine, idéale pour les semis précoces.
- Betterave 'Formanova' : Caractérisée par sa forme allongée, elle est parfaite pour les tranches uniformes.