A gaz, charbon ou encore électrique, nomade ou fixe, petit format ou barbecue américain : découvrez quel barbecue vous correspond le mieux, pour faire de votre cuisine extérieure un vrai moment convivial à partager entre proches. Mon Magasin Vert dispose d’un large choix de gammes et de prix, avec des grandes marques comme Weber.

Comment choisir le meilleur barbecue pour vos grillades ?

Un barbecue à charbon s’adresse aux gourmets à la recherche du goût unique de la cuisson au feu de bois. Destiné à l’extérieur, le barbecue traditionnel cuit les aliments lentement, en surveillant les braises et la température pour éviter que les flammes ne touchent les grillades. Les caractéristiques à prendre en compte sont la grille de cuisson (type, taille, nombre), le châssis (matériau, pied, design), la présence d’un couvercle (cuisson à l'étouffée, fumoir).

Un barbecue à gaz a l’avantage de s’allumer rapidement, après avoir tourné les brûleurs, avec un réglage précis de la température. La cuisson au gaz, au butane ou au propane, permet de griller de grosses pièces de viandes  et cuire également du poisson et des légumes. Recouvert d'un capot, il fait office de four.

Un barbecue électrique est idéal pour l’utilisation en intérieur et sur les balcons et terrasses. L’électricité est moins puissante que les autres combustibles mais il s’agit de barbecues dont l’allumage est instantané, qui ne produit pas de fumée et qui s’utilise simplement. Veillez à bien entretenir Le barbecue électrique après chaque utilisation

Un barbecue solaire ou four solaire est économique et écologique car il transforme les rayons du soleil en chaleur, les aliments cuisent ainsi grâce à l'effet de serre. La grande surface en verre ou en aluminium permet de faire fonctionner la plaque de cuisson même par temps nuageux.

Un barbecue en béton ou en pierre s’intègre dans les jardins de manière permanente avec une résistance thermique et une esthétique travaillée, avec ou sans cheminée. La cuisson se fait au charbon de bois ou même au gaz selon les modèles et leur mécanique. A retrouver en magasin.

Barbecue ou plancha ?

Le barbecue comme la plancha sont des modes de cuisson présentant bien des avantages. Idéals pour partager un repas entre amis ou en famille, le barbecue et la plancha se révèlent être des appareils conviviaux autour des quels il fait bon se retrouver. 

Avantages & Inconvénients du barbecue

✔️ Cuisson savoureuse avec un goût légèrement fumé
✔️ Très polyvalent, le barbecue permet de nombreuses recettes notamment grâce à l'ajout d'accessoires comme une broche ou une pierre à pizza

❌ Nécessite d'attendre l'arrivée des beaux jours
❌ Entretien plus compliqué qu'une plancha

Avantages & Inconvénients d'une plancha

✔️ Cuisson saine, sans ajout de matière grasse
✔️ Permet de cuisiner de la viande, comme des légumes, du poisson ou des crustacés
✔️ La plancha peut être placée en intérieur, pour partager un repas convivial à n'importe quel moment de l'année
✔️ Peu encombrante, la plancha sera plus facile à ranger
✔️ Maîtrise facile de la cuisson

❌ Peut être inadaptée si vous avez un grand nombre de convives
❌ La plancha électrique peut se révéler être peu puissante

Pour conclure, un barbecue et une plancha offrent un usage complémentaire. Le barbecue sera idéal pour réaliser des grillades entre amis à l'arrivée des beaux jours tandis que la plancha pourra facilement être utilisée tout au long de l'année en petit ou en grand comité.