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Comment améliorer son sol naturellement ?

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Qu’est-ce qu’un améliorant du sol ?

 

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On appelle “améliorants du sol” des plantes utilisées entre deux cultures pour régénérer et améliorer la structure du sol par leur apport en matière organique et par leur action en faveur de la vie microbienne.

En effet, les cultures successives de votre potager puisent dans les réserves du sol. Après chaque récolte, il est donc nécessaire de l’aider à se régénérer. Pour cela, pourquoi ne pas choisir une méthode de fertilisation naturelle? En choisissant les améliorants du sol, vous faites un geste pour la nature tout en obtenant un potager sain et généreux. Vous découvrirez dans cette fiche les différents améliorants du sol à votre disposition, les périodes et méthodes d’utilisation dans les rotations de vos cultures.

 

Les avantages principaux des améliorants du sol

Eviter le développement des mauvaises herbes

La rapidité d’installation des améliorants du sol après une culture (par exemple de légumes) formera un couvert végétal qui empêchera ainsi tout développement de mauvaises herbes avant la culture suivante.

Protéger le sol des intempéries

La couverture formée par les améliorants du sol protégera la surface du sol pendant l’hiver. Leur système racinaire puissant décompacte et aère le sol et évite ainsi le lessivage de la couche de terre végétale.

Respecter l’environnement

Les améliorants du sol sont en général d’excellents fixateurs d’azote (ex: nitrates), qu’ils restituent après enfouissement aux cultures suivantes; ils permettent d’enrichir le sol tout en limitant la migration des nitrates vers les nappes phréatiques.

Fertiliser naturellement le sol

Une fois broyé puis enfoui, l'améliorant du sol apporte à la terre de grandes quantités de matière organique qui profiteront à la culture suivante.

Favoriser le développement des insectes utiles et autres auxiliaires du jardin

Par leur floraison, de nombreux améliorants du sol favorisent la vie des insectes pollinisateurs (plantes mellifères). Leur incorporation dans le sol augmente la présence et l’activité bénéfique des vers de terre.

 

Les différentes variétés

seigle

Les graminées et polygonacées

Elles sont très intéressantes par leur croissance très rapide et par l’action structurante de leurs puissantes racines sur le sol. Elles peuvent être fauchées plusieurs fois avant leur enfouissement. Il faut toutefois prendre garde de ne pas laisser se développer les graines avant la fauche/enfouissement pour éviter leur germination la saison suivante.

Sarrasin appelé aussi “blé noir”

Avec son système racinaire très développé, il aère le sol en profondeur. Sa germination et sa croissance très rapides en font un allié précieux pour étouffer les plantes indésirables. Mellifère car très riche en pollen, il favorise aussi la présence de nombreux insectes utiles au jardin.

  • Utilisation: idéal sur sol pauvre et acide; fauchage avant formation des graines; broyage avant enfouissement; attendre 45 jours avant la culture suivante.
  • Dose de semis: 50 g/10 m2.
  • Semis: été/printemps.
  • Enfouissage: hiver/été.

Seigle

Très intéressant pour la grande quantité d’humus qu’il produit, sa racine profonde et puissante lui permet de bien ameublir le sol.
Grâce à son couvert végétal, il est très efficace pour lutter contre les mauvaises herbes. à enfouir sans broyage.

  • Utilisation: se développe bien en sol acide (pH<7),
  • Dose de semis: 50 g/10 m2.
  • Semis: été.
  • Enfouissage: printemps sans broyage.

 

trefle incarat

Les légumineuses et boraginacées

De croissance plus lente que les graminées, elles présentent l’avantage de fixer l’azote de l’air qu’elles restitueront au sol une fois dégradées après leur enfouissement.

Trèfle incarnat

Il produit de l’humus, fixe l’azote de l’air et le restitue au sol. Sa fleur est en outre très décorative.

  • Utilisation: sur sols propres, légers et plutôt acides; en jachère rapide; intéressant après une culture de crucifères (chou, navets...).
  • Dose de semis: 20 g/10 m2.
  • Semis: mai à 1re quinzaine d’août.
  • Enfouissage: automne.

Vesce

Améliorant du sol à très fort développement végétatif. En culture d’hiver, son système racinaire développé fixe l’azote dans le sol; elle produit beaucoup d’humus. Elle résiste bien au froid.

  • Utilisation: sur parcelle libre après une culture de crucifères (chou, navets, radis...); peut s’associer à du ray grass.
  • Dose de semis: 150 g/10 m2.
  • Semis: août à octobre.
  • Enfouissage: novembre à janvier.

 

colza

Les crucifères

De croissance rapide, elles couvrent bien le sol et le protègent contre le lessivage et contre la prolifération des mauvaises herbes.

Colza fourrager

Grâce à ses racines profondes, il divise le sol et améliore sa structure. Très riche en azote, il couvre très bien le sol et le protège contre le lessivage.

  • Utilisation: résistant au froid et adapté à tous les sols; tondre juste avant la floraison; attendre 45 jours avant d’installer la culture suivante.
  • Dose de semis: 20 g/10 m2.
  • Semis: mars à août.
  • Enfouissage: une semaine après la tonte.

Moutarde blanche

Elle est un allié précieux pour désinfecter le sol, en particulier contre les nématodes. Son système racinaire stimule la vie microbienne du sol, améliore sa structure et l’enrichit en azote.

  • Utilisation: avant une culture tardive (haricots, tomates, courges); à éviter avant une culture de radis ou navets; attendre 6 à 8 semaines avant d’installer la culture suivante.
  • Dose de semis: 20 g/10 m2.
  • Semis: mars à août.
  • Enfouissage: juin à février sans broyage.

Navette fourragère

Espèce rustique, résistante à la sécheresse, la navette couvre bien le sol. Ses longues racines ameublissent le sol en profondeur. Fixateur d’azote par excellence, elle évite le lessivage des nitrates.

  • Utilisation: en jachère rapide; à éviter avant une culture de radis ou navets; tonte avant la floraison.
  • Dose de semis: 20 g/10 m2.
  • Semis: juillet à mi-octobre.
  • Enfouissage: en septembre/octobre, 1 semaine après la tonte.

 

Comment choisir son améliorant pour le sol ?

D’une manière générale, les améliorants du sol sont très intéressants à installer avant des cultures de légumes ou fruits gourmands en matière organique: courges, concombres, tomates, aubergines, poireaux, fraisiers...

Quelques exemples concrets :

  • la moutarde est très intéressante avant une culture de salades, carottes, betteraves, fraises, tomates
  • la phacélie s’intègre bien dans la plupart des rotations de culture;
  • sur une surface limitée, choisissez plutôt des espèces à cycle court comme le sarrasin qui vous permettra de faire deux semis par été.

N’hésitez pas à demander à nos conseillers pour vous aider dans votre choix.

 

Comment utiliser les améliorants de sol ?

Le semis

Les améliorants du sol se sèment tous du printemps à l’automne. Ils s’utilisent dans une partie du jardin non cultivée, ou encore lorsque la période de végétation est terminée.

L’enfouissement

L’enfouissement a lieu avant la fin de la floraison. Vous pouvez le réaliser directement si l'améliorant du sol est peu développé ou s’il a été détruit par le gel. Si ce n’est pas le cas, il faut le détruire avant de l’enfouir.

Pour cela, plusieurs méthodes s’offrent à vous :

  • le broyage avec une tondeuse à gazon;
  • le fauchage.

Une fois broyées, il est important que les plantes séjournent sur le terrain pendant deux ou trois semaines avant d’être incorporées au sol.
L’enfouissement, quant à lui, doit avoir lieu cinq à six semaines avant la mise en culture afin que la décomposition des améliorants du sol dans le sol soit complète. Pour le réaliser, utilisez soit une bêche ou fourche-bêche, soit des outils permettant d’aérer le sol, en effectuant des passages rapides, sans retournements.

 

Pour plus de renseignements, n’hésitez pas à télécharger notre fiche conseil.

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